L'Inédit

par notreHistoire


Genève, soutien au peuple Sahraoui

Coll. C.-A. Fradel/notreHistoire.ch

Fin des années 1970, Genève a expérimenté sa vision alternative du monde dans le sillage des raouts hippies « do it yourself » à la mode. Fondé en 1975, le Festival du Bois de la Bâtie a vu le jour l’année même où le Maroc prenait possession du Sahara occidental, au détriment des Sahraouis. Si le Festival de la Bâtie s’est immédiatement consacré à la culture (musique-théâtre-cinéma) pour mieux véhiculer son message, il ne dédaignait pas alors de se mêler de politique en prenant fait et cause pour l’indépendance des Sahraouis.

L’entrée de ce festival étalé sur trois jours en juin était gratuite. La buvette proposait déjà sur sa carte du thé arabe et du taboulé. Porté en étendard par de jeunes idéalistes, le pacifisme répondait aux turpitudes d’un monde rythmé par la Guerre froide. En 1979, une pétition a circulé à la Bâtie en faveur des Sahraouis. Le Comité suisse de soutien au peuple sahraoui fustigeait depuis un certain temps la position de la Suisse dans ce dossier, notamment celle de l’ancien conseiller fédéral socialiste neuchâtelois Pierre Graber, chef du Département des Affaires étrangères, du 1er février 1970 au 31 janvier 1978.

Neutralité suisse exigée

Pierre Graber était accusé par certains d’avoir repris les thèses des autorités marocaines dans le conflit du Sahara occidental. Ce territoire de 265’000 km2 situé entre le Maroc, l’Algérie et la Mauritanie, était occupé par le Maroc depuis 1975. Plusieurs associations exigeaient la neutralité de la Suisse dans ce conflit. Fin juin 1979, Pierre Graber apparaît donc à la Bâtie sous les traits acérés d’une caricature. Il est reconnaissable à ses lunettes double foyers. Des bombes et lance-roquettes émergent d’un fez marocain posé sur sa tête.   

A la suite du départ des Espagnols de leur ancienne colonie, la République Arabe sahraouie démocratique (RASD, Front Polisario) exigeait à nouveau l’indépendance. La vision de dizaines de milliers de Sahraouis quittant leur terre, le Sahara occidental, pour fuir la guerre et se réfugier dans des camps en Algérie voisine avait d’ailleurs choqué ces années-là une partie de l’opinion publique suisse. A fortiori à Genève, siège des Nations Unies, où la cause sahraouie avait de nombreux défenseurs.

Douze ans après ce Bois de La Bâtie politisé, la Mission de l’ONU pour l’organisation d’un référendum au Sahara occidental (Minurso) allait être déployée. Pour surveiller dès 1991 le cessez-le-feu entre le Maroc et le Front Polisario et pour organiser un référendum permettant aux Sahraouis de décider du statut de ce territoire. Référendum d’autodétermination dont le Maroc n’a voulu entendre parlé. ■

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Pierre Graber, à travers un choix de vidéo des archives de la RTS

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Le Réveillon

Coll. C. Zurcher/notreHistoire.ch

Cette photographie est datée, au dos, du 31 décembre 1924. Elle s’est retrouvée – par quel hasard – dans un lot vendu aux Puces de Plainpalais, à Genève. Qui étaient ces jeunes femmes élégantes, ces jeunes hommes en costume, réunis pour la soirée du réveillon? Qu’est-ce qui provoqua ces sourires? Comment se prénommait cette inconnue dont le regard se porte affectueusement sur l’homme assis devant elle? Que vivront-ils ensemble? Ou que ne vivront-ils pas tous les deux ? Qui sait… la vie…

Cette image d’un réveillon lointain nous offre l’occasion de vous souhaiter de belles Fêtes de fin d’année. Durant ces quelques jours, en raison des vacances, nous suspendons la parution de nos articles. Elle reprendra le 6 janvier 2020.

Toute la rédaction de L’Inédit vous remercie pour votre intérêt et votre soutien. Nous vous adressons nos meilleurs vœux pour la nouvelle année, à vous et à vos proches. ■

Une page du cahier de recette de Charles Grezet, confiseur à Ouchy

Coll. M. Desarzens/notreHistoire.ch

Notre rubrique Témoignage offre l’occasion d’une reprise – intégralement et en extraits – d’articles et de récits publiés par les membres de notreHistoire.ch sur la plateforme. En cette période de Noël, comment ne pas succomber à ce texte de Martine Desarzens? Elle dévoile ici une illustration tirée du cahier de recettes de son grand-père confiseur: les petits fours décorés pour l’arbre de Noël. Mais plus qu’une recette, c’est le souvenir d’une vie, et d’une famille, qui se révèle derrière les lignes manuscrites d’un précieux cahier (le titre et les intertitres sont de la rédaction). Vous pouvez lire l’intégralité de ce récit en cliquant ici.

« Lorsque j’ai connu mon grand père maternel, c’était déjà un vieux monsieur aux cheveux blancs. A la naissance de ma mère, mes grands-parents étaient déjà passablement âgés; ce bébé n’était pas désiré ! Entre les parents et leur fille, il y avait déjà une génération qui les séparaient.

Jeune, mon grand-père Charles était un inventeur de machines à vapeurs. C’était un très bel homme aîné de six garçons dont Samuel, le plus jeune, a beaucoup posé pour des affiches du tourisme de la région de Val-de-Travers (…) En 1890, le jeune Charles voulait devenir ingénieur des trains ou inventeur ou peut-être musicien… Mais le destin en a voulu autrement !

Mes arrières grands-parents d’origine modeste ont poussé leur fils aîné Charles à faire un apprentissage de boulanger. A cette époque la profession de boulanger était un métier stable, il n’y avait pas de chômage dans cette branche professionnelle; tout le monde achetait du pain.

Ainsi Charles s’est « exilé » en plaine à Neuchâtel pour effectuer son apprentissage de boulanger, son patron a vite compris que ce jeune apprenti était doué pour ce métier. La femme du patron aimait beaucoup ce jeune homme bien élevé, mélomane qui chantait du matin au soir et jouait si bien de l’accordéon le dimanche après-midi. Grâce à ce patron, mon grand-père put se spécialiser en chocolatier, puis en maître confiseur et ensuite en traiteur. La femme du patron lui avait appris la maîtrise des « sirops », des glaçages, du dessin, de la mise en forme des pièces montées.

Avec cette solide formation, chargé de médailles de prix et de diplômes, mon grand père est rentré à Couvet. Il a ouvert une boulangerie; sur l’enseigne on pouvait lire: « Boulangerie, chocolat et glaces maison chez maître confiseur » et sur la vitrine il avait aussi écrit « Livraisons », puis il a demandé la main de ma grand-mère Sophie dont il était amoureux. C’était le seul homme de cette région qui avait une voiture; il livrait le pain chez ses clients.

Un cahier de recette datant de… 1910

J’ai gardé son cahier de recette qui est en très mauvais état mais date de 1910. Le poids est en once; il a écrit également à la main 1 once = 30 gr. Joli…

Mon grand-père avait un grand sens du commerce, après avoir vendu sa boulangerie à Couvet, il a repris un commerce à Neuchâtel, à la Grande Rue. Il a installé un grand laboratoire pour confectionner des chocolats et glaces maison, très vite il est devenu célèbre pour ses spécialités dont les Neuchâtelois raffolaient, il avait déjà beaucoup de personnel qui travaillait pour lui.

Mais mon grand-père rêvait d’une très grande maison pour loger sa famille et le personnel du commerce avec un jardin, une boulangerie, une chocolaterie et un tea-room. Il trouva cette merveille à Lausanne. Il a vendu son commerce de Neuchâtel pour acheter à R. Muller-Blanc un très grand tea-rom à l’avenue d’Ouchy 3, à Lausanne. Ils se sont associés et ces deux amis ont commencé à régaler les Lausannois de ces pièces à 5ct .

Très vite mon grand-père a fait de la publicité pour son tea-toom. Sur ce cliché « les clients » figurants sont les enfants, frères et belles-sœurs de mes grands-parents; on voit ma mère assise à la table ronde; elle est à droite, elle regarde l’objectif du photographe. Nous sommes en 1928, ma mère à 10 ans.

Coll. Martine Desarzens/notreHistoire.ch

Ce jardin est resté exactement comme ça jusqu’en 1955, année de la vente du commerce de mes grands parents. Enfants nous avons joué dans ce merveilleux jardin avec des pivoines chinoises, des magnolias, des petits bassins romantiques, une grotte avec bassin et poissons rouges style 1920 à l’entrée du jardin, des dallages d’ardoises et des petites tonnelles où nous aimions jouer… » ■

Vous pouvez lire l’intégralité de ce récit, accompagné d’autres illustrations, en cliquant ici.

La rédaction de L’Inédit vous souhaite de belles Fêtes de fin d’année.

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Le repas de Noël: une série de vidéo d’archives de la RTS
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Championnat du monde 1930 à Caux

Coll. C. Gerber/notreHistoire.ch

A Caux, sur les hauts de Montreux, au cours de l’hiver 1909, une piste de luge parmi les plus longues de l’époque est aménagée. Une distraction qui n’a pas son pareil. Et puis, la vue sur le Léman est imprenable. Le panorama semble d’ailleurs séduire loin à la ronde, tant et si bien que les championnats du monde de bobsleigh se déroulent à Caux les 25 et 26 janvier 1930.

Pourtant, quelques jours avant le début de la compétition, les organisateurs ont des sueurs froides. Au début du mois encore, la région était recouverte d’une épaisse couche de neige. Vacanciers et gens des environs profitaient de la piste de luge. On organisait même des concours dans une ambiance bon enfant. Mais voilà que l’or blanc fond à vue d’œil. Les températures sont printanières. En toute hâte, il faut faire venir de la neige en train depuis Jaman.

L'équipage suisse sauve l'honneur

Coll. C. Gerber/notreHistoire.ch

Lorsque le coup d’envoi des championnats est donné, c’est donc sur une piste artificielle que les concurrents font glisser leurs bobsleighs. Heureusement, le succès est au rendez-vous. Plus de deux mille spectateurs ont fait le déplacement pour assister aux prouesses des douze équipes en lice, originaires de huit pays. 2,5 kilomètres de descente les attendent. Ce sont des concurrents autrichiens qui dévalent la piste les premiers. On retient son souffle. Parviendront-ils à prendre ces impressionnants virages sans mordre la neige ? Incroyable ! Ils franchissent la ligne d’arrivée après moins de trois minutes de course. C’est pourtant une équipe italienne qui se glisse sur le haut du podium à la fin de la première journée des championnats. Des Suisses obtiennent la troisième place. L’honneur est sauf.

L'équipe italienne, reconnaissable à la croix de Savoie, élément du drapeau du royaume d'Italie.

Coll. C. Gerber/notreHistoire.ch

Tout se joue cependant le dimanche, lors des dernières manches. Le suspense reste entier. Les Anglais et les Allemands ont bon espoir de rafler la médaille d’or. C’était compter sans la détermination de l’équipe italienne, qui bataille ferme et reste en tête. Mais chaque participant est tout de même convié au Caux Palace, le soir venu, pour la distribution des prix. Afin d’honorer les vainqueurs, on joue Giovinezza, l’hymne fasciste de la période mussolinienne. Sport et politique se mêlent. Puis vient l’heure du bal. On s’oublie, le temps d’une folle soirée. ■

Références

Feuille d’Avis de Vevey, 27 janvier 1930
La Tribune de Lausanne, 18 janvier 1930 et 27 janvier 1930
La Revue, 17 janvier 1930
L’Illustré, 30 janvier 1930

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D’autres photos du championnat
Les sports d’hiver à Caux

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